伯明翰在本赛季英超战绩出色,在北京时间元月13日凌晨主场击败诺丁汉森林后,已经创造了14场不败的战绩。自华人富商正式收购伯明翰以来,这支英超球队一直保持了良好的竞技状态,也因此引来了中国时尚运动第一品牌特步的密切关注,并且以迅雷不及掩耳之势签署了长达五年的深度合作。

2010年1月18日下午,特步与英超伯明翰俱乐部宣布深入合作的新闻发布会在安徽合肥举行。这是2010年“足球年”国内足球体育营销的第一声枪响,是中国运动品牌第一次直接与世界足球顶级联赛联姻。特步,这个向来以差异化营销见长的品牌再一次用其独到的眼光,开辟了又一个让自己领先的营销新天地。

首开先例

特步成为中国首家进军

英超联赛的体育用品赞助商

为什么是足球?为什么是英超俱乐部?行业中戏言特步的丁水波总裁再一次成了“第一个吃螃蟹的人”。

体育营销成为品牌推广利器已是不争的事实。近年来,由于体操、羽毛球、乒乓球等中国优势体育项目在世界赛场上大获佳绩,这些赛事成了国内体育用品企业争相抢夺的赛事资源;另一方面,在姚明、刘翔等令国人骄傲的巨星们的带动下,田径、篮球尤其是NBA等资源也都成了“香饽饽”,国内各家运动品牌纷纷地顶着脑袋就带往里冲,形成了又一出颇为壮观的跟风大戏。反观足球这一理应引起更多关注的世界第一运动,倒冷冷清清无人问津,尽管部分国际一线品牌已经在上面做足了文章。

而这回,特步打破这一个格局,成了中国首个直接与世界顶级足球联赛英格兰超级联赛合作的运动品牌。

“特步就是想成为第一个开发顶级足球赛事资源的中国运动品牌,经过十几年的快速发展,中国的体育品牌已经完全具备和国际一线大牌叫板的实力了。当我们有了充分的实力和充分的准备,那么我们为什么不去开发这片净土呢?第一个吃螃蟹的人,才会是第一个收获美味的人!”丁水波显然对此次合作充满信心。

丁水波的这个思路与特步几年来表现出来的品牌运作特征有着极大的一致性。据了解,特步创牌之处,便首开了娱乐明星代言体育用品的“娱乐营销”模式,并因此而取得了巨大的成就。如今,特步再次走在竞争对手前面,完成了中国运动品牌与世界顶级足球赛事英超联赛中伯明翰足球俱乐部的第一个深度合作,相信这必然给特步的发展带来一次新的飞跃。

进军足球

确立体育营销新方向

“其实早在去年,经过多次集团董事会及战略研讨会议商讨研究,我们已经确定了未来特步品牌发展的方向,也可以说从2010年起,特步将确立‘以体育为核心,以时尚为外延包装’的品牌基调,而作为世界第一大运动的足球运动,正是我们确立的核心体育项目之一。”发布会上,当着近百名媒体朋友,丁水波总裁透露了特步下阶段的品牌运作思路。

英超是当前世界上影响力最大的足球联赛,也是当前世界上规格最高的足球赛事之一,英超的伯明翰俱乐部本赛季以来的成绩更是有目共睹。特步此次和伯明翰俱乐部的合作,看来是水到渠成,既吻合了特步本身的品牌调性,又作为特步发展足球运动的重要举措之一,势必给我们每位读者带来与众不同的足球盛宴。

“当然,特步在足球领域的开发不仅于此,接下来,我们将协同伯明翰俱乐部合作,共同开发专属足球运动的‘BCFC-XTEP’系列品牌产品,并在全国范围内,大面积开设其专属的形象店。”从丁水波的讲话中,我们俨然听到了特步全面进军足球领域的冲锋号!

突出品质

争做世界一流体育品牌

特步通过赞助英超伯明翰,可以提升其专业产品品质,真正地将特步品牌带入世界一流水平地位。对于专业足球俱乐部队员来说,对装备的要求远远大于消费者对体育装备的要求,特步能够提供伯明翰俱乐部队员装备,说明特步自身生产研发水平得到更专业的加强。满足专业运动员的装备需求,体现特步产品品质一流化的水准。

同时,通过赞助英超伯明翰这一举措,也为特步进军国际市场,在全球范围内开设特步品牌专卖店打下扎实基础。合作预示了特步坚决争做世界一流体育品牌的决心,将产品真正打向国际市场,将店铺开到全球各个角落。英超伯明翰专业装备的提供,是特步打向国际市场的一个里程碑式的奠基行为,此举意义不仅仅局限于专业足球装备生产销售,而更加深刻的意义在于,特步可以与伯明翰俱乐部共同开发生产具备时尚运动特性的“bcfc-xtep”专属产品,使得特步品牌文化和产品走向国际,走向未来。

五年长约

深挖顶级联赛资源

据悉,根据合约,在此后的五年中,不仅英超赛场上将出现中国的品牌广告,“中国制造”的顶级战袍和战靴也将正式登陆世界一流足球联赛。除此之外,特步与伯明翰还展开了一系列的合作项目,比如共同开发专属的“BCFC-XTEP”系列运动产品并开设专属“BCFC-XTEP”品牌形象店,不仅在中国国内开设如此形象店,还将在国际市场上开设专卖店;比如每年确保一名中国球员加入伯明翰打比赛,比如确保中国球迷能在央视体育频道看到英超和伯明翰比赛,比如休赛期运作伯明翰俱乐部来华交流活动等等。

不难看出,如此全面、深入的合作模式是带有很深的“特步烙印”的。对于合作赛事资源的深入挖掘和充分利用,一直以来都是特步运作体育营销的手段之一,这样的手段在去年的第十一届全运会上就已经让人大开眼界了。在第十一届全运会上,特步曾经以“全副武装全运会”的策略成为当时全运会赞助企业中最大的赢家,并一举成为CCTV第五届体育营销年会评定的“2009体育营销十大经典案例”。(李金宽)

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

Leave a Reply