新赛季中超第一阶段的比赛,广州恒大14轮11胜1平2负积34分,在A组以*优势晋级下一阶段的争冠组。

除了战绩出色之外,恒大主帅卡纳瓦罗还非常注重球队的更新换代,前14轮比赛,何超、严鼎皓、张修维等这样青年才俊均得到了稳定的出场机会,甚至,连吴少聪、王世龙这样的U21球员也获得了一些出场机会。

不过,卡帅有一件事还是做得让人感到费解。那就是,既然本赛季要着力培养新人,为什么40岁的老队长郑智还活跃在球队的阵容中。这个赛季,郑智已经荣升为卡帅的助理教练,大家都以为,郑智既然做了助教,本赛季就可能要退居二线全力辅佐卡帅了,但是,恰恰相反,郑智非但没有退居二线,反而比上个赛季获得了更多的出场机会。数据显示,本赛季第一阶段前14轮比赛,郑智出场了9次,出勤率为64.3%。而上个赛季,郑智30场中超才出场了16次,出勤率只有53.3%,比本赛季整整少了11个百分点。

为什么做了助教之后,郑智反而比赛踢得更多呢?这件事确实有些奇怪。不过,笔者以为,这里面可能存在两个方面的原因。

第一个原因,新赛季中超的情况比较特殊,是赛会制的比赛。而赛会制的比赛周期短,每一场比赛都非常关键,不容有失,所以,对球队的稳定性要求更高。而为了确保球队的稳定性,卡帅自然就对经验丰富且状态依旧良好的老将郑智委以重任。

第二个原因,是因为恒大中场另一位老将黄博文受伤了。众所周知,黄博文和郑智都是中场后腰球员,且均是球队的功勋悍将,不过,黄博文比郑智年轻7岁。郑智如果要退居二线,卡帅不可能一下子让年轻球员去独当一面,因为这样非常冒险。所以,卡帅就需要找到一个过渡型的球员来平稳地完成阵容更新换代。而同样司职中场且经验丰富的黄博文显然就成了*好的过渡型的球员。但是,天公不作美,这个赛季,黄博文受伤了,无法完成过渡任务,这样的话,郑智自然就要承担更多的比赛任务。

以上两点,或许就是老将郑智这个赛季出场次数增多的真正原因。