中国侨网6月12日电 2020年,澳大利亚遭受了山火和新冠疫情的双重打击,海外侨胞为澳大利亚经济和社会发展做出了卓越贡献。新冠疫情牵动着澳大利亚华侨华人的心,他们将如何应对疫情的挑战,转“危”为“机”,本场活动连线澳大利亚,一同分享他们的感人故事与真知灼见。

北京时间2020年6月11日,清华大学华商研究中心、中国华侨华人研究所共同主办了海外观察在线系列“海外华商谈抗疫”之澳洲专场。本次会议邀请了四位嘉宾,分别是澳大利亚华人金融专家协会会长曾毅,澳中商业峰会主席杨东东,澳大利亚瑞能资源有限公司董事欧志亮,墨尔本大学亚洲研究所教授、文学院助理院长高佳,就疫情下澳洲华侨华人抗疫面临的社会形势和困难、抗击疫情中的实践和社会责任、新冠疫情下澳洲可能的经济前景与华人社区的未来发展等话题,与观众朋友们展开探讨与分享。

中国华侨华人研究所张春旺指出,目前,中国已经进入疫情防控常态化的阶段,经济恢复势头良好,欧美国家也在逐步解封,疫情之后世界的经济恢复依赖各国间的相互合作。但澳大利亚发生了一些针对华侨华人的歧视现象,在澳华人当前的生活、健康、商业经营、留学生学习生活等现状令人关注。

澳大利亚华人金融专家协会会长曾毅介绍了澳洲华侨华人的分布和行业。澳大利亚华商经营的行业有国际贸易、房地产、制造业、旅游业、餐饮业和杂货业等。从去年7月份以来澳大利亚发生的历史上最严重的森林火灾和今年爆发的新冠疫情等情况,这些灾情令澳大利亚民众猝不及防,人们都陷入恐慌沮丧的氛围之中,目前封城令已进入有条件限制解禁的第三阶段。

她指出,“澳大利亚川渝科技文化交流委员会”在此次疫情中成立了跨越国界和地域的“海外川侨、留学生疫情应对援助中心”,开展了留学生应对疫情的公益帮扶工作,疏导他们的焦虑与恐慌;最后,她指出新冠病毒的爆发不是某个国家或族群的病毒,而是全人类的共同敌人,需要科学冷静地看待。她呼吁海外华侨华人应利用自媒体平台传播正能量,不造谣不信谣不传谣,以智慧的方式与居住国政府沟通,加深相互尊重与信任度,表达华人的诉求,提升华人的尊严。通过加强与居住国民间的交流,增进相互理解,养成客观、理性判断事物本质的思维模式。

澳中商业峰会主席杨东东表示,澳洲华人社区在疫情控制中做出的贡献得到了莫里森总理的多次赞扬与肯定。他分享了在澳洲抗疫中海外华侨华人驰援祖国的感人故事。如澳洲湖北籍侨领邝远平通过海外湖北社团合作联盟向全球78个国家的湖北籍侨团发出倡议,号召大家积极捐款捐物、奉献爱心。2月24日,澳洲碧桂园集团,华人集团,澳洲万玮集团等华商企业自费包机将采购和捐献的价值约8000万元人民币的医用及生活物资从悉尼跨洋运回武汉等。由40多位华商会长和善心人士参与组建的捐献医用防护用品微信群,成为当时悉尼华人华商中最大的捐献信息平台。

Leave a Reply