中国体操队,素有梦之队之称。在中国体操史上,曾出现过非常多优秀的运动员,我们文章的主人公桑兰,就是其中之一。

如果你不是体操迷,那你对桑兰的名字,可能会感到陌生。桑兰1993年进入国家队,1997年获得全国跳马冠军。

彼时的桑兰,正处于体操生涯上升期,拿到全国冠军后,桑兰自然会将目光放到国际赛场上。可以说,在彼时的中国跳马领域,桑兰的风头一时无两。

然而,一次意外,让桑兰的命运发生了巨大的转折。1998年美国友好运动会,桑兰参赛,落地不慎受伤,造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫。

上一秒,她还是万众瞩目的体坛明星。下一秒,她就从云端坠入低谷。对于专业运动员而言,健康绝对是第一位。

高位截瘫就意味着,桑兰的体操生涯就此终结。不止如此,桑兰也失去了生活自理能力。相比于肉体上的疼痛,伤病带来的精神上的折磨,更折磨人。

好在,桑兰挺了过来。凭借着乐观的生活态度,以及惊人的意志力和承受能力,桑兰并没有被伤病击垮,也没有一蹶不振,她依然热爱生活。

虽然不能再跳马,桑兰转型成为某节目主持人,并进入大学学习深造。上帝给她关上了一扇门,也为她打开了一扇窗。

2000年,桑兰在聚会时认识了黄健,也就是她的现任丈夫。经历了三年的风雨,两人走到了一起。2013年,两人订婚。

从相识相知到相爱,一路走来,黄健都在背后,鼓励并且支持着桑兰。从桑兰社媒账号发布的动态来看,丈夫黄健对她无微不至,照顾有加。

悄然间,桑兰瘫痪已经有22年了。22年,一切都变了,可不变的是桑兰和黄健的爱,家庭生活和谐,儿子茁壮成长,这不正是所有人都渴望的吗?

值得一提的是,如今39岁的桑兰越来越美,她也曾想过为丈夫生二胎。可能受年龄等因素影响,这想法并没有付诸实施。无论如何,祝福桑兰,希望她的生活一切顺利!