曾几何时,在中国乒乓球球迷圈流传着这样一句话:赢伊藤美诚者,赢东京奥运参赛名额。

虽然,这句话说得太过武断,但不得不说,国乒队主力选手中,对伊藤美诚拥有胜率优势的,赢得东京奥运参赛资格的概率会更大。

所以当陈梦四胜伊藤美诚又保持着世界第一的位置时,只要不出现伤病,她的东京奥运单打之旅,那就是板上钉钉的事。

为什么球迷圈会流传这样一句话呢?

答案只有一个:伊藤美诚太强!

这里并没有去称赞伊藤美诚的意思,而是站在事实的角度去分析,这位只有20岁的日本小女生,个子不高但爆发力却不低,不知不觉间已成长为国乒队最强外协对手。

日本队有影响力的乒乓球选手,从未出现过断层,先后福原爱、石川佳纯,后有平野美宇,再到如今的伊藤美诚。这些选手当中,唯一给国乒队带来很大威胁的,就是伊藤美诚。

虽然平野美宇是日本队首个夺得世界杯单打冠军的选手,虽然平野美宇曾在亚锦赛连赢丁宁、陈梦、朱雨玲夺得单打冠军。但是,平野美宇打法被国乒队摸透,如今已经形成了有效压制。

而伊藤美诚呢?这位当前世界排名高居世界第三的日本选手,打法诡异刁钻,实在让人无法去彻底摸透,伊藤美诚也是凭借着自己这诡异刁钻的打法,在与国乒队交手过程中,并非完全处于下风。

国乒女队六大核心主力,除了陈梦,其余五人伊藤美诚都赢过,其中对朱雨玲、刘诗雯和丁宁,有着近期交手记录的胜率优势。

回首过往,日本队还没有一人像伊藤美诚这般,凭一人之力把国乒女队的世界格局给搅乱,当前世界排名前五的乒乓球选手中,不偏不倚的混入了一个日本选手,每每看世界排名,总给人一种如鲠在喉的感觉。

强中自有强中手,伊藤美诚固然很强,但国乒队有人能收拾他,比如孙颖莎、何卓佳、王曼昱以及陈梦等人。

四人当中,王曼昱曾在去年的年终总决赛半决赛零封了伊藤美诚,一战将对方打服,同时将与伊藤美诚的交手纪录上升到了9胜2负,王曼昱凭借着对伊藤美诚的高胜率,成为伊藤美诚的克星。

目前而言,国乒女队六大主力,王曼昱整体表现仅次于孙颖莎和陈梦,有望争夺东京奥运一个团体赛参赛资格。

而与王曼昱形成直接竞争的则是刘诗雯,刘诗雯是国乒老将,有着丰富大赛经验,虽然经历了漫长的伤退,但刘诗雯已经选好了复出的日子,在多哈举办的WTT常规赛和球星挑战赛两站赛事,刘诗雯将会选择回归。

刘诗雯职业生取得的成绩不算少,光一个世界杯单打五冠王就足够让无数乒乓球选手仰望,但她心中一直有一个梦想,那就是乒坛大满贯,而刘诗雯距离这个梦想,只差一个奥运单打冠军。

只是,现在的刘诗雯不是国乒女队在东京奥运单打项目上最佳人选,尤其是刘诗雯对伊藤美诚并不像孙颖莎和陈梦那般有优势,当然这是其一,但也足够影响刘诗雯的乒坛大满贯之梦。

当然,刘诗雯不是没有机会,接下来的WTT多哈站两站赛事,伊藤美诚也参赛了,刘诗雯如果有机会与伊藤美诚交手,而且还能胜出,那么刘诗雯的乒坛大满贯梦想,还是有机会的。