易建联因伤缺席本赛季之后,国产内线的重任都放在王哲林和周琦等人身上,不论是从天赋还是个人实力上来看,他们都是本土顶尖的!

2020-21赛季也是周琦作为球队绝对核心的第一个赛季,休赛期球队送走了西热力江、可兰白克和俞长栋等老将,被扶正的都是齐麟、唐才育这样的年轻球员,周琦没有辜负球队和球迷的期望,带领着新疆队一路高歌猛进,稳居联赛前四的位置!

曾经的常规赛MVP王哲林本赛季的表现却只能用糟糕来形容,个人场均只能有19.4分入账,创造了职业生涯的新低(2015-16赛季因伤赛季只打了9场比赛,不计算在其中)。

多次出现单场得分不上双的情况,尤其是球队大胜同曦的比赛里,伤愈复出的王哲林出战9分钟2投0中只获得3个篮板的数据,完全丧失了当初内线霸主的绝对统治力!

过去几年,王哲林一直就是中国男篮继易建联和周琦之后的第三内线,随着国家队参加了不少的大型赛事,地位可谓是相当牢靠。新赛季前11场比赛里福建队没有外援归队,由核心王哲林带队的情况下,没有帮助球队拿下一场胜利,反倒是遭遇了11连败。

个人实力下滑、带队能力不行,这一切都被球迷看在眼中,同样也不会逃过国家队新主帅杜锋的“法眼”。

更加年轻的胡金秋、沈梓捷等内线球员都在新赛季大有崛起之势,个人数据和表现上完全不输王哲林,更别说带队成绩了。

尤其是胡金秋,说他已经超越了王哲林都不足为过,场均24分10.1篮板1.3次盖帽,得分排在本土球员的第二位,内线球员的第一位,比王哲林的19.4分可以是有着不小的领先。

胡金秋相对于王哲林来说还有两个个很大的优势:

一、不占据球权,而且前者的命中率高达67%,随着身体素质逐渐加强以后,篮下的终结能力也提升了不少档次。

二、胡金秋移动能力更加强,如今的篮球时代,这样的中锋是很吃香的。

照这样继续打下去,26岁的王哲林恐怕就要被更加年轻的胡金秋或者沈梓捷挤出国家队阵容了!