从2012年下半年开始,智能机市场已经开始由大众化向精品化方向变化;就2013年6月份CNNIC发布的最新手游数据而言,目前国内的手游市场80%的收入被APP STORE等排名靠前的手游收入囊中,超过95%的手游收入低迷、举步维艰。造成手游市场如此局面的状况,主要由行业内激烈的竞争引起,只有过硬的产品才能在这个行业站稳脚跟。因此我们要以“产品为王”,只有我们把产品做好,我们才能对抗目前愈发激烈的竞争。
   

   
   如今端游、页游和手游三足鼎立,国内端游2012年的总体收入为284亿,页游的总体收入也突破了70多亿,手游收入虽然比端游和页游少,但是由于未来趋势所向,再加上邻国日本2012年的手游总体收入突破了近300亿人民币,因此导致了越来越多的端游和页游厂商纷纷涉足手机游戏。这也导致了现在市面上的手游虽然种类繁多,但品质却参差不齐。这主要在于因为大多数厂商太过于急功近利,一味地追求速度,却忽略了产品本身的品质。归根结底,这还是一个产品为王的行业,开发者需要做的就是踏实做出精品,做出玩家喜欢的游戏来。让玩家在游戏中体会到乐趣,这也是我们做游戏的追求和动力。
   

    
   在产品为王的时代,一款优质的游戏产品,从立项开发到产品上线运营,这中间需要厚积薄发的一个过程。在于手游公司是否熟悉游戏用户,是否对技术有足够了解,是否对数据极度敏感,是否知道落地。就拿国内飞娱互动开发的《寻将OL》而言,从立项开始,公司就对于游戏的定位做了相当大的数据研究,《寻将OL》最终确定为卡牌类游戏来自于飞娱互动30余万份的大数据分析。
   
   最后要强调的是,目前大多数手游公司的手机游戏还是以自主研发的产品为主,代理为辅。对手机游戏代理而言,代理商相当于开发团队和玩家的媒人,这个媒人要发挥它的优势,针对每款产品的性质进行布局推广,帮助研发团队将优秀的产品带给用户,但是无论怎样,优质的产品都是根基,是无论自研或代理的立足之根本。

Leave a Reply