之前总是为大家介绍古龙先生笔下主角相对来说都是比较正面的人物,今天小鑫则会相继为大家介绍古龙笔下的十大恶人,首先介绍的就是南宫灵。

       古龙小说代表作是《楚留香传奇》,古龙在给楚留香立传著书,血泪都赋予了楚留香。这就造成《楚留香》里的配角总没有《陆小凤》里的耀眼。

       南宫灵是第一部《血海飘香》的人物,其实他应该是很普通的人物,好戏都在无花身上。但是我到现在都记得他的惨烈。连楚留香的光芒都无法掩盖。

       南宫灵是丐帮帮主,少年才俊。他身世复杂,实则是天枫十四朗的遗孤。他活着就是要协助哥哥无花复仇。

       其实,这些本来也没什么,江湖本身就是一个转盘,你杀了张三,张三的儿子再来杀你。见怪不怪。但南宫灵的悲剧在于背叛。江湖人经不起背叛。大家都在苟延残喘,疲惫不堪的时候彼此依恋。有的电光火石,比如数不胜数的一面之缘。有的天长地久,比如杨过守侯的那十六年。其实关系都很脆弱。某种情绪,一触即发。

       南宫灵在其中算是最惨烈的。李寻欢被龙啸云怎么背叛,都是周瑜打黄盖。南宫灵是所托非人。

       古龙一直都把无花藏了起来。他通过南宫灵来侧面描写无花。无花只要留一个白衣少年的残像就足够了,一切邪恶丑陋都由南宫灵补白。但其实南宫灵最坏的时候也只有无花的万分之一。南宫灵疲于奔命,兢兢业业的做坏事,因为他以为跟着他哥哥,他会有一个灿烂的未来。他没有怀疑过,死也没有。被毒杀之前,他一幅胸有成竹的样子,以为哥哥可以搞定。

       其实那个人根本不在乎他的死活。

       南宫灵濒死时还是不信。做了那么多年兄弟他其实一点也不了解哥哥吧?只误读了哥哥那一幅圣洁的容貌。一误十几年。

       楚留香追问的那个名字,随着南宫灵的口舌化作一腔怨毒的血。

       古龙说,最后,那个被杀的少年,唇边留下一抹惨烈的微笑。

       其实恶人并不都是坏人,只是把他的恶的一面表现出来,那些正面人物就没有恶的一面吗?都是一个道理。

更多相关游戏信息请关注:《真古龙3D》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

Leave a Reply