Rockstar近日针对PC版《GTA 4》的DRM措施发表了一份声明:

“《GTA IV》PC版需安装下列软件:Games For Windows支持组件、Adobe Flash、IE浏览器、SecuRom,爱游戏 以及Rockstar Games Social Club应用软件。爱游戏

“用户欲参与多人模式需启动在线激活机制;在未接入互联网的情况下,脱机单人游戏一直有效。”

“为了确保运行文件的合法性,用户需履行产品激活手续(Product Activation),该手续只见于游戏安装过程中,有且仅有一次,除非用户切换Windows帐号或更改主要硬件配置(比如升级显卡和CPU)或使用另一台PC。除上述情形外,玩家安装及反安装该游戏软件的次数不受限制。”

Rockstar特别指出该游戏的所有版本均将应用SecuROM加密,那些数字发布版本还将视发行方的不同应用各自的DRM手段,比如Valve的STEAM平台(Valve曾宣布用户购买STEAM版GTA4将免费获赠GTA:SA)。

Rockstar相信SecuRom/DNA是当前最有效的光盘防拷机制,并声称“使用破解将导致游戏体验大打折扣,比如会产生各种古怪情形甚至游戏中途卡死。”

也许是Rockstar多年未染指PC游戏了,不知天上宫阙今昔是何年,复杂的加密体制只会给正版用户带来烦恼,购买《GTA4》零售光碟版的用户每次进行游戏时均需插入游戏盘。

PC游戏的未来在于联机互动,传统单机游戏只能指望其主机版能大卖以提供补贴。

另外,《GTA4》的Xbox 360 DLC内容已现身GameStop的产品目录中,索价19.99美元,上线日期为明年2月17号:

毫无疑问,该DLC需《GTA4》原盘方可启动游戏,但有人在布鲁克林区的GameStop店内看到货架上密密麻麻一排二手游戏都是GTA4:

不知这46名玩家是对DLC一再跳票表示失望还是根本就不关心(更有Game Crazy的员工透露他们那里光是Xbox 360版的二手GTA4就达64张之多)。

 

Leave a Reply